본문 바로가기

음식물 쓰레기 제로 도전기 1편: 자취생 냉장고 활용법

실버타임 2024. 11. 27.

 

 

자취생에게 음식물 쓰레기는 골치 아픈 문제입니다. 1인 가구를 위한 소포장이 적은 데다가 장보기와 요리가 서툴다 보니 버리는 재료가 많아지죠. 오늘은 식비 절약과 환경보호를 동시에 실천할 수 있는 냉장고 활용법을 소개해드릴게요!

 

장보기 기술

 

-장보기 전 준비

  • 냉장고 사진 찍어두기
  • 일주일 식단 간단히 메모하기
  • 장바구니와 냉감 에코백 챙기기
  • 공동구매/친구와 나눠사기 약속

 

-식재료 고르는 법

  • 뿌리채소는 잎이 달린 것으로
  • 과일은 낱개로 구매
  • 대형 포장은 피하기
  • 유통기한 임박 세일 활용하기

 

냉장고 수납의 핵심

 

-황금 구역 활용

  • 눈높이: 자주 먹는 반찬
  • 상단: 유제품, 완성된 반찬
  • 하단: 채소, 과일
  • 서랍: 육류, 해산물

 

-보관 필수템

  • 납작 반찬통
  • 실리콘 지퍼백
  • 페이퍼타월
  • 유통기한 스티커

 

식재료별 보관 꿀팁

 

-채소 살리기

  • 상추/깻잎: 키친타월로 감싸서 지퍼백에
  • 대파/쪽파: 씻어서 썰어 냉동
  • 양파/마늘: 다져서 얼음틀 활용
  • 감자/고구마: 신문지로 싸서 어두운 곳에

 

-과일 오래 보관

  • 딸기: 씻지 않고 페이퍼타월과 함께 보관
  • 바나나: 랩으로 꼭지 부분 감싸기
  • 사과/배: 에틸렌 가스 방지 봉투 활용
  • 포도: 씻어서 송송 잘라 냉동

 

자주묻는질문과 답변

Q: 언제 버려야 할까요?

A: 곰팡이, 이상한 냄새, 색깔 변화가 있으면 버리세요. 건강이 우선입니다.

 

Q: 냉동실 활용 팁이 있나요?

A: 잘게 썰어서 소분 냉동하면 필요할 때 꺼내 쓰기 좋습니다. 날짜 표시는 필수!

 

Q: 혼자 사는데 장보기가 부담돼요.

A: 친구들과 공동구매하거나, 온라인 산지직송 소포장 상품을 활용해보세요.

 

 

 

완벽한 제로웨이스트는 없습니다. 하지만 작은 습관으로 시작해보세요. 식비도 절약하고, 환경도 지키는 똑똑한 자취생이 될 수 있습니다.

 

여러분들의 냉장고 활용 꿀팁을 댓글로 공유해주세요! ^^ 

 

댓글